Как ни странно, психотерапевтическим эффектом обладают не только встречи с психотерапевтом, но и весьма простые повседневные занятия и вещи. Ресурсы для психологической адаптации и восстановления есть у каждого человека. Разберемся. Считается, что лечебный эффект психотерапии состоит в достижении человеком инсайта (способность выйти за рамки текущей ситуации и посмотреть на нее со стороны), катарсиса (высвобождение эмоций), формирования рационального и целостного мировоззрения, приобретения навыка контроля эмоций, поведения и мыслей, расслабления и т.д. Сколько направлений в психотерапии, столько моделей психотерапевтического воздействия! Все эти задачи решаются за счёт двух основных «элементов» психотерапии: взаимодействия человека с человеком (например, пациента с психотерапевтом или участниками психотерапевтической группы), и рефлексии, самонаблюдений и размышлений о себе. Важно отдать себе отчет, что эти механизмы естественны для психически здорового (!) человека. Задача психолога, лишь снова «запустить» остановившийся процесс. Значит, при условии психического здоровья, каждый человек имеет в своем окружении ресурсы для восстановления своего психологического благополучия. Различные повседневные практики взаимодействия с людьми и вещами могут иметь психотерапевтический эффект: давать возможность приобрести новые навыки, расслабиться, высвободить накопившиеся переживания, посмотреть на ситуацию с другой стороны, научиться контролировать себя. Эти простые приемы я часто рекомендую своим клиентам в качестве примитивной самопомощи на первых этапах. Когда проходит недоумение, дескать, «ну я это и так делаю, это точно не поможет!», жизнь человека начинает меняться. Я очень хочу, чтобы об этих простых способах узнал каждый, они работают и совершенно бесплатны. Способность к самостоятельному выполнению этих дел – важный диагностический критерий для специалиста. Если вам трудно начать с этих дел, я настоятельно рекомендую проконсультироваться со специалистом.
УБОРКА В ДОМЕ. Речь идет не просто о рядовой повседневной уборке, как мы это делаем обычно, не просто о перекладывании вещей. В ходе «настоящей» уборки каждая вещь находит свое место не только в комнате или кладовке, но и в вашем сердце. Вещи, которые окружают нас в быту, имеют не только функциональную нагрузку, но и несут смысл. Каждый предмет с чем-то связан: это либо память о событиях и людях, либо результат волевого решения или каприза. Перекладывая и разбирая, выбрасывая вещи в ходе уборки, вы всегда перебираете свои переживания, «ворошите» прошлое. У вас всегда есть шанс воскресить что-то очень приятное или избавиться от тяжелого и травматичного. Просто вытащите все из шкафов, разберите «антресоли» своей жизни, решите заново что из всего этого нужно вам именно сейчас. Ели каждая вещь нашла свое место, значит вам будет удобно ей пользоваться и возвращать ее на место. Если уборка была настоящей, порядок задержится в вашем доме надолго. К слову, я всегда интересуюсь порядком в доме своих клиентов. Неспособность разобраться со своими вещами часто свидетельствует о дезадаптации. Для такого поведения всегда есть причины психологического характера.
ПРИВЕДИТЕ В ПОРЯДОК СВОИ ПОВСЕДНЕВНЫЕ ВЕЩИ. Присмотритесь к той одежде, которую носите каждый день. Если у вас нет стойкой привычки бережно хранить ее и готовить заранее, лучше подумать об этом всерьёз. Почистите обувь, погладьте сорочку, почистите свитер от «катушек», постирайте белье и носки, подумайте о каждой детали. Подберите наряд на день, спланировав свой образ и настроение заранее. Сделайте это накануне вечером. На следующий день вы заметите, что будете чувствовать себя спокойнее и увереннее, ваша самооценка будет более стабильна. Это очень простой совет. Если вы заметили за собой, что вам трудно ухаживать за своей одеждой: вы надеваете «что попало» в последний момент, бросаете вещи «где попало», скорее всего у вас есть для этого психологически объяснимые причины для такого поведения. Речь может идти о хроническом стрессе и эмоциональном истощении, о недовольстве собой, завышенных притязаниях. На приеме у психиатра или психолога специалист обращает особое внимание на стиль и состояние одежды своего посетителя. Неопрятность, нескладность гардероба могут говорить о многом. Этот простой способ самопомощи важен не только для того, чтобы хорошо выглядеть в глазах других, но, в значительно большей степени, для самодисциплины. Развивая этот простой навык, вы сделаете существенный шаг на пути к снятию тревоги и повышению уровня самоконтроля.
ТРУДИТЕСЬ ВМЕСТЕ. Обычные домашние дела приобретают совсем другое значение, когда вы делаете это вместе и по желанию каждого. Стиль совместных дел – важный критерий в оценке психологического климата семьи или коллектива. Дело в том, что этот интенсивный процесс распределения ответственности, определения социальных ролей, притязаний, ожиданий и обязанностей позволяет каждому участнику получить максимально адекватную обратную связь от остальных. Если вы работали вместе, и кто-то остался недоволен, значит роли распределены неравномерно, на кого-то возложена неправомерная или непосильная ответственность. Стоит задуматься и присмотреться повнимательнее как это происходит. Недаром, в психотерапевтических и тренинговых группах фаза сплочения часто достигается решением общей задачи всеми участниками. В этом процессе кроется серьёзный терапевтический потенциал. Приведу пример из семейной психотерапии: жена все делает по дому сама и очень недовольна, что муж не проявляет интереса к ее заботам, не замечает ее стараний, а муж чувствует себя ненужным, когда жена устает к вечеру и уже не расположена к близости. Так и нарастает недовольство. Когда интересуешься у такой пары, что они делают вместе, то кроме близости других дел может и не оказаться.
Если же вы одиноки, вспомните о друзьях, совместный труд сближает всегда. Ради эксперимента, вспомните самые лучшие моменты в отношениях с значимым для вас человеком! Чаще всего это будет момент совместной деятельности, в которой очень удачно и комфортно распределилась ответственность.
Есть и другие «терапевтичные» дела, которые обеспечат вам психологическое благополучие: кто-то занимается творчеством или рукоделием, йогой, уделяет время прогулкам в парке, ведет дневник, любит мыть посуду или играть с детьми. Ресурсы самопомощи здорового человека очень разнообразны. Не стоит зацикливаться на предложенных вариантах, но начать изменения в своей жизни можно именно с этих простых дел.
М.А. Милославский
Comments