Диспарейния представляет собой наиболее часто встречающийся болевой синдром, связанный с половой жизнью человека, выражающийся в чувстве тяжести, трения, зуда или жжения, острой либо тупой боли, возникающей во время полового акта. Чаще диспарейния встречается как нарушение именно женской сексуальности, причем распространена среди женщин репродуктивного возраста.
Безусловно, подобные нарушения могут иметь органические причины и являться предметом гинекологического лечения. Например, причиной может стать атрофический или восполительный процесс во влагалище. Тем не менее, в Международной классификации болезней десятого пересмотра (МКБ-10) выделяют диспарейнию неорганической природы, подразумевая именно влияние индивидуально-психологических особенностей пациентки на возникновение болевого синдрома. В лечении расстройств такого рода эффективно применяется психотерапия в сочетании с секстерапией и наблюдением гинеколога. Основными критериями диспарейнии выступают:
1. Неспособность пациентки участвовать в половой жизни в соответствии со своим желанием
2. Развитие болей при введении полового члена в течение всего полового акта или только при глубоком его введении
3. Присутствие болей при половом акте, но возможное их отсутствие при некоторых других случаях
4. Наличие соответствующих жалоб минимум в течение 6 месяцев.
Весьма часто возникновение диспарейнии связано с неверной интерпретацией своих сексуальных переживаний и предыдущего опыта. Важными факторами исследователи считают особенности раннего детского развития, дефицит эмоционального контакта с родителями, эмоциональное отвержение в семье, гиперопеку, связанную с повышенным вниманием к здоровью ребенка, замалчивание и дезактуализацию сексуальности, тревожность, ранимость, склонность к депрессивным переживаниям.
Физиологическими предпосылками возникновения подобных болевых ощущений может стать повышенный тонус или спазм мышц тазового дна, передней брюшной стенки и внутренней поверхности бедер, а также воспалительный или атрофический процесс.
Особенно часто диспарейния встречается в молодых супружеских парах с явными признаками идеализации как супружеских отношений, так и психологических особенностей партнера. При этом в большинстве случаев женщина может вытеснять или не осознавать свои неэротические побуждения вступления в брак или сексуальные отношения (страх, потребность в защите, рентные отношения). Характерно для таких женщин и представление о «вреде» сексуальной жизни, ее неуместности и идеальности, выражающееся часто в таком искажении мышления как «тирания долженствования».
Первично возникшие болевые ощущения при половом акте в ходе болезненной дефлорации, изнасилования или полового контакта при наличии воспалительного процесса, на негативном эмоциональном фоне могут надолго запечатлеться в памяти женщины и также стать причиной аффекта тревоги и повышенного тонуса мышц.
Результатами диспарейнии могут стать не только семейная и сексуальная дисгармония, но и органические нарушения в результате длительного мышечного спазма.
Comments